天才作曲家-孟德爾頌(1809-1847)

  孟德爾頌與莫札特一樣,是一位天才型的音樂神童,不過他卻幸運的出生在一個富裕的家庭,也擁有一位具有極高音樂造詣的媽媽與姊姊,他的母親,也同時是他的第一位老師。除了音樂之外,孟德爾頌也是能詩能畫的。孟德爾頌的老師-策爾特也是名詩人歌德的朋友,1821年,這位年僅12歲的音樂神童與整整大他一甲子的老詩人第一次見面,相談甚歡,孟德爾頌也演奏了一些他老師的曲子與莫札特、巴哈的名曲,歌德也拿了一些莫札特與貝多芬的手稿讓孟德爾頌彈奏。1825年,孟德爾頌全家搬到萊比錫,哲學家同時也曾教過孟德爾頌的黑格爾,也常常參加在孟德爾頌家中所舉行的聚會。此後,策爾特培養他對巴哈音樂的愛好也逐漸顯露在青年時期孟德爾頌的作品中。1847年,這位音樂神童也與莫札特一樣英年早逝。

Song of Spring(春之頌)
Symphony No. 4 - Italian (第四號交響曲-義大利)
Songs Without Words(無言歌)
Op. 64 Violin Concerto in E(E小調小提琴協奏曲)
A Midsummer Night's Dream, Op.61(仲夏夜之夢)
  這是孟德爾頌十七歲時的作品,仲夏夜之夢這系列曲子顯示了孟德爾頌驚人的天賦,也顯示了他對莎士比亞的崇敬。為大家所耳熟能詳的婚禮進行曲,也是選自”仲夏夜之夢”中。