與命運搏鬥的音樂奇才-海頓(1732-1809)

  海頓(Franz Joseph Haydn)的父親是一名車匠,收入僅能糊口。雖然明知海頓有音樂方面的天賦,做父親的卻無力栽培,因而傷心不已。所幸海恩堡一個親戚擔任唱詩班指揮,六歲的海頓便自此離家在外,接受基礎的音樂教育。不過這段時期由於不時遭受責打,海頓度過了一個不甚愉快的童年。17歲後,海頓被逐出維也納聖司提反教堂唱詩班,身無分文。他遇到一個與他一般潦倒的音樂家,賴教音樂與假日在教堂當風琴手為生。後來,海頓以替義大利作曲家伴奏為條件,請波波拉教他正確的作曲方法。此外,海頓還獲得一些貴族家族僱用教授音樂,並為他們作曲,從此便平步青雲。

  1761年五月一日,海頓受聘為奧地利富可敵國的貴族保羅親王一家人的樂團生病的樂長的副手,於1766年晉升為樂長。莫札特與海頓相差二十餘歲,不過卻是極談得來的朋友。海頓的晚年是在維也納近郊度過的,1809年拿破崙大軍功佔時,還特別派人保護他。但不久之後,海頓就因本身年老體弱,於同年5月19日以77歲高齡逝世。

German Dances
Symphony No.94 in G(驚愕)
  這是海頓第一次倫敦之行所作,由於當時交響曲的規矩是第二樂章較沉靜,因此海頓一反常態,在第二樂章中隨興加入一些重拍,企圖惡整當時一些在睡覺的名流聽眾。
Symphony No.104 in D(倫敦)
Guitar Quartet in D